本所聲明  |  OA  |  ARP  |  English  |  郵箱  |  舊版首頁

上海光機所第十五屆公衆科學日活動成功舉辦

来源: 发布时间:2019-06-04 13:09:20
  518日,中国科学院上海光机所“光学科技 强国惠民”第十五届公衆科學日活动成功举办。本届公衆科學日活动除了科普讲座、实验室参观等经典必备项目外,更加注重科普方式的创新,精心策划了科普秀,排演了近十场各类形式的科普表演,策划了几十项科普互动实验,特别制作了科学设施的科普模型,各类极富体验感的科普节目同期上演。全场活动与直播同时进行,线上线下联动,为公众上演了一场激光科普的饕餮盛宴。来自全国各地的社会公众通过网络报名参加活动。
  开幕式上,上海光机所党委书记邵建達书记致欢迎辞,向公众的到来表示了欢迎,并向青少年们表达了殷殷期望和美好祝福。
  科普講座上,上海光機所空間激光信息技術中心何兵研究員圍繞激光及其應用,帶領公衆進入了神奇的激光世界,並領略了激光領域前沿科技成果的魅力。
  由上海光機所科普志願者精心策劃的大型科普秀將主會場活動推向高潮。現場觀衆上台體驗穿越激光門、激光打氣球和神奇的帽子等大型激光實驗。活動融入了光學的基本原理以及光通信、散射光學、菲涅爾透鏡成像等光學知識,在新奇刺激的互動體驗中,高效、有效的傳播了光學知識,彰顯了科學魅力!
  活动当天,上海光机所实验室纷纷开门迎客。強場激光物理國家重點實驗室,观众不但走近超强超短激光装置,还能通过VR与羲和激光装置亲密接触。在高功率激光物理聯合實驗室,观众们不但近距离接触了“神光”高功率激光装置,还走进中控室,观看了科学家们原创的科普影片。在空间信息技术中心,不但有空间激光器及模型,还有激光三维扫描仪。此外,还可以同雷达哨兵互动,了解哨兵雷达在安防上的重要应用。激光3D打印筆則可以讓觀衆親自用高科技“馬良神筆”制作自己的專屬作品。此外,觀衆還可以親自測試分布式光纖傳感系統,一睹高鐵安防系統的真容。實驗室還精心准備了私人定制、立等可取的小禮物,通過激光打印專屬簽名和專屬表情等,用光學科技的手段送上一份科普小禮,植埋一顆科學種子。
  科學大偵探的花式科普秀吸引了衆多公衆的關注與參與。通過大衆喜聞樂見相聲、小品、魔術、脫口秀、實驗秀等形式,將藝術同科學交織,碰撞出了完美的智慧火花。電池變成了“鑽地鼠”,自由奔放的在線圈中穿梭,而且絕不會碰壁!覆杯水具有了超能力,一滴不灑!帶有“光”字的撲克牌竟然上演“乾坤大挪移”!了不起的志願者竟然練就了徒手劈椰子的蓋世神功!自編自演的科普相聲讓你在不知不覺中被科學狠狠得洗了把腦!科學家還化身大法官,有理有據地爲科裏奧利成功甩鍋!科普志願者還通過調雞尾酒的表演深入淺出地剖析光學顔色的秘密和表面張力、密度等高大上的科學知識。
  光學歡樂城中,科普志願者們精心准備了幾十余種互動體驗科學實驗,會動的摩爾紋光柵畫令人過目不忘,中國第一台紅寶石激光器模型和透明的真實激光器演示樣機直觀清晰的展示了激光器的發展曆程及原理。隱形實驗、調皮的光點、玩轉晶體等等,一系列新奇有趣的互動小實驗,令公衆流連忘返。
  2004年起,上海光機所以每年全國科技活動周、上海科技節、中科院公衆開放日爲契機,已連續舉辦十五屆公衆科學日活动。作为中国建立最早、规模最大的激光专业研究所,同时作为国家科普基地,上海光机所致力于科技创新的同时,积极肩负科學傳播的社会重任,激发了社会公众尤其是青少年学生对光学科技的兴趣和爱好,以科普之光回饋社會。(綜合辦公室供稿)