本所聲明  |  OA  |  ARP  |  English  |  郵箱  |  舊版首頁

上海光機所在2019年度上海科技節開展多項科普活動

来源: 发布时间:2019-06-04 13:09:19

  515-26日,2019年上海科技節圍繞“萬衆創新——向具有全球影響力的科技創新中心進軍”主題隆重舉行。在此期間,上海光機所依托多項科技創新成果,通過組織和參與公衆科學日主題活動、SELF格致論道演講、《未來說——執牛耳者》科技訪談節目、科創成果展等,多形式、多渠道參與其中。 

  518日,上海光机所“光学科技 强国惠民”第十五届公众科学日活动成功举办。活动中,实验室开门迎客,科学家科普讲座、激光互动游戏、科普实验表演、科普互动小实验、科普模型等丰富的活动项目,吸引了10萬多社會公衆線上線下共同參與。 

   

  524日,由上海推进科技创新中心建设办公室、中共上海市科学技术工作委员会、上海市科学技術委員會、上海市科学技术协会主办的“领航科创时代,潮头再写新篇”——上海“加快向具有全球影响力的科技创新中心进军”科创成果展正式启动。上海光机所上海超强超短激光实验装置、“神光”Ⅱ綜合激光裝置、“天宮二號”空間冷原子鍾、分布式光纖傳感以及大口徑钛寶石、激光钕玻璃、大尺寸激光偏振薄膜元件等多項科技創新成果參加展示。此次科創成果展將在科學會堂持續展覽一周,並在全國進行巡展,屆時將吸引全國各地的大批公衆參觀學習。 

   

  525日,上海光機所梁曉燕研究員受邀作客上海市大型科創先鋒訪談欄目《未來說——執牛耳者》,以“創造極端物理環境,探索人類研究的未知領域”爲主題向觀衆講述了超強超短激光的科普知識。節目中,梁曉燕研究員借助上海超強超短激光實驗裝置科普模型,介紹了裝置建設過程中突破的一系列技術難題,以及“卡脖子”器件的核心作用。節目的最後,梁曉燕研究員還爲未來科技發展送上了她的祝福——“未來30年超強超短激光脈沖峰值功率發展的預測和期盼”。節目播出同期,上海超強超短激光實驗裝置科普模型在上海中心參加展示。   

[video:執牛耳者-梁曉燕]

  526日,上海光機所王文鵬副研究員受邀參加“這一刻,世界打開了”爲主題的SELF格致论道讲坛,并作了题为“创造不可能 超强超短激光”的脱口秀。从超强超短激光的概念、应用、国内外研究现状、发展前景等多方面向公众介绍了超强超短激光。他还结合自身科研经历,分享了参与超强超短激光科学研究的个人心得体会。此外,上海光机所科普志愿者徐张力还受邀担任本期SELF格致論道講壇主持人。 

  多年来,上海光机所每年以全国科技活动周、上海科技节为契机,举办丰富多彩、形式多样的科普活动。作为中国建立最早、规模最大的激光专业研究所,同时作为国家科普基地,上海光机所在致力于科技创新的同时,也积极深耕科普教育事业,切实践行科研院所社会责任,持续为我国科研科普两翼发展以及公民素质提升做出积极贡献。(綜合辦公室供稿)