本所聲明  |  OA  |  ARP  |  English  |  郵箱  |  舊版首頁

林尊琪

来源: 发布时间:2019-06-04 11:13:41
   林尊琪院士(1942.6.3-2018.5.28),高功率激光技術專家。1942年生于北京市,原籍廣東潮陽。1964年畢業于中國科技大學無線電系,後在中國科學院研究生院讀研究生。現任中科院上海光機所研究員、高功率激光物理國家實驗室總師。從事激光慣性約束核聚變、高功率激光驅動器和X光激光研究等。研究高功率激光空間傳輸的基本物理問題,在神光Ⅱ激光裝置研制中創新解決了同軸雙程主激光放大器的新型空間濾波技術、全激光系統像傳遞技術、新型三倍頻模擬光技術、三倍頻穩定高效轉換系列技術、神光Ⅱ高效全光路系統自動准直技術等難題,推動了激光驅動器研究能力的質的跨躍。完成神光Ⅱ激光功率平衡、精密瞄准、遠場焦斑旁瓣分布研究等多項裝置精密化工作。研究激光在高密度等離子體冕區傳播的多種非線性相互作用過程,發現若幹重要新現象。

 2003年當選爲中國科學院院士。